Cómo cocinar arroz integral

Cómo cocinar arroz integral {técnica para que siempre quede perfecto} - Pizca de Sabor

¿Les ha pasado que cada vez que cocinan arroz integral les queda o poquito duro, o apelmazado y batido o ya de plano chicloso?

El arroz integral es más difícil de cocinar ya que necesita más tiempo de cocción en comparación del arroz blanco. El arroz integral todavía tiene una capa de salvado que envuelve a cada grano de arroz.

Después de probar varias técnicas y tener arroces que quedaban duros, batidos o realmente feos, decidí investigar las mejores técnicas para cocinar el arroz integral.

Ya había probado con remojar el arroz toda la noche o por varias horas pero la verdad soy muy distraída y olvidadiza que claro que me iba a la cama sin acordarme que tenía que remojar el arroz. Así que como esa técnica no era para mí probé esta técnica que salió en la revista Saveur  en donde el arroz se cocina como se cocina una pasta. En una olla grande con agua hirviendo (y en exceso) y destapado.

Para hacerlo solo hay que llenar una cacerola grande con unas 10 a 12 tazas de agua y dejar que hierva. Es importante que esa olla tenga una tapa que cierre muy bien, aunque al principio de la cocción no se va a usar, se usa al final de la cocción.

Cómo cocinar arroz integral {técnica para que siempre quede perfecto} - Pizca de Sabor

Se coloca el arroz en un colador y se lava bajo el chorro de agua fría durante 30 segundos.Cómo cocinar arroz integral {técnica para que siempre quede perfecto} - Pizca de Sabor

Cuando el agua está hirviendo se agrega el arroz integral a la olla y se mezcla una vez com una cuchara de madera.

Cómo cocinar arroz integral {técnica para que siempre quede perfecto} - Pizca de Sabor

Se deja cocinar a fuego medio-alto durante 25 a 30 minutos. Puedes probar a los 25 y ver si te gusta la textura del arroz, si sientes que todavía le falta un poco al arroz déjalo 5 minutos más para completar los 30 minutos.

Pasado el tiempo cuela el arroz sobre el fregadero y déjalo reposar durante 10 segundos solamente. Coloca inmediatamente el arroz en la misma cacerola (que ya no tiene agua) y tápalo (es importante que la tapa le quede muy bien y no se escape el vapor). Cómo cocinar arroz integral {técnica para que siempre quede perfecto} - Pizca de Sabor

No vayas a colocar la olla en la misma hornilla que estabas usando ya que aunque está apagada todavía está caliente, colócala en otro lugar o en otra hornilla fría. Deja reposar el arroz durante 10 minutos y pasado el tiempo hay que revolver el arroz con un tenedor para separar los granos.

Cómo cocinar arroz integral {técnica para que siempre quede perfecto} - Pizca de SaborSazonan al gusto con sal y pimienta y ya tienen su arroz integral perfecto. Con los granos de arroz todos separados y nada batido. Les dejo la receta.

 Arroz integral [2 tazas]

Ingredientes:

  • 1 taza arroz integral
  • 10-12 tazas de agua
  • Sal y pimienta, al gusto

Elaboración:

  1. Llenar una cacerola/olla grande (que tenga tapa) con unas 10 a 12 tazas de agua y dejar que hierva.
  2. Colocar el arroz en un colador y lavar bajo el chorro de agua fría durante 30 segundos.
  3. Cuando el agua está hirviendo agregar el arroz integral a la olla y mezclar una vez com una cuchara de madera.
  4. Dejar cocinar a fuego medio-alto durante 25 a 30 minutos.
  5. Pasado el tiempo colar el arroz sobre el fregadero y dejar reposar durante 10 segundos solamente.
  6. Colocar inmediatamente el arroz en la misma cacerola (que ya no tiene agua) y taparlo (es importante que la tapa le quede muy bien y no se escape el vapor).  La olla se coloca sobre un lugar que no esté caliente, como por ejemplo una hornilla apagada.
  7. Dejar reposar el arroz durante 10 minutos y pasado el tiempo revolver el arroz con un tenedor para separar los granos.
  8. Sazonar al gusto con sal y pimienta.

Técnica de Revista Saveur  http://www.saveur.com/article/Recipes/Perfect-Brown-Rice

Cómo cocinar arroz integral {técnica para que siempre quede perfecto} - Pizca de Sabor

Reemplaza el arroz blanco por arroz integral en tus comidas ya que este aporta más nutrientes ya que al tener la capa de salvado el arroz conserva muchas de sus vitaminas y minerales.

Puedes incluso hacer el doble de arroz, dejarlo enfriar y congelar lo que no vayas a consumir en unos días, yo no lo dejo en el refrigerador más de 4 días.

Para congelar y poder disfrutarlo después solo lo tienes que guardar en bolsas ziploc cuando el arroz ya se haya enfriado completamente. Para consumir solo retíralo de la bolsa y caliéntalo en el microondas hasta que esté caliente. El arroz queda muy bien y es perfecto para esos días apurados.

Karla

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5 Respuestas a “Cómo cocinar arroz integral

  1. Pingback: Cómo cocinar arroz integral | CookingPlanet·

  2. hola
    por aqui de nuevo hoy cocine brownrice para un yakimeshi de desayuno mi tecnica es
    por cada taza de arroz, dos y media de agua
    poner el agua a hervir cuando este hirviendo agregar el arroz en cuanto empieze a hervir de nuevo bajar la flama al minimo dejar que se consuma el agua, he ocupado he intentado muchisimas formas de cocinar el arroz debido a mi empleo y esta es la que mas me funciona queda perfecto
    gracias de nuevo !

    • Hola Monsalvortex. Gracias por compartir tu técnica! Yo usaba una técnica muy parecida pero después de probar esta ya es la única que uso porque si queda muy suavecito y los granos quedan todos separados. Saludos!

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