Pozole rojo

Pozole rojo – Pizca de Sabor

El platillo perfecto para empezar el año. Si andan desvelados, cansados, crudos o con flojera esté pozole los va a revivir.

O si son de los que no se desvelaron y no tomaron como quiera les va a caer de perlas, ya que a quien no le gusta un pozole calientito por la mañana y más si es día de descanso y hace frío.

Pozole rojo – Pizca de Sabor

Vean que ricoooo.

Es facilismo de hacer, e incluso lo pueden hacer desde un día antes y solo calentarlo en la mañana (los sabores tienen más tiempo para mezclarse y queda espectacular).

Para hacerlo necesitan una olla o cacerola grande. Agregan la carne de cerdo (espinazo, lomo o mezcla de los dos), yo use en esta ocasión solo espinazo. Lo cubren con agua y agregan la mitad de una cebolla. Dejan cocinar a fuego medio durante una hora o hasta que la carne se haya suavizado.

Pozole rojo – Pizca de Sabor

Apagan el fuego y retiran la carne y la cebolla. Dejar enfriar un poco y desmenuzar. En el vaso de la licuadora colocan chile guajillo seco sin semillas y rabo. Lo cubren con agua caliente y dejan reposar durante 10-15 minutos.

Pozole rojo – Pizca de Sabor

Pasado el tiempo agregan dientes de ajo, comino y licuan hasta bien procesado todo. Vacían a la olla donde estaba la carne y mezclan muy bien.

Enjuaga el maíz pozolero (de lata) bajo el chorro de agua. Agrega a la olla junto con la carne y sazona con sal y pimienta.

Pozole rojo – Pizca de Sabor

Deja cocinar a fuego medio bajo con la tapa durante 1 hora mínimo (si puedes déjalo más tiempo para que todos los sabores tengan tiempo de mezclarse).

Pozole rojo – Pizca de Sabor

Pica rábano, lechuga o repollo, cebolla y colócalos en un platito.

Pozole rojo – Pizca de Sabor

Sirve el pozole caliente junto con la verdura picada, orégano seco, chile en polvo, limones y pan Francés (así me gusta a mí). Les dejo la receta.

Pozole rojo – Pizca de Sabor

Pozole rojo [4-5 porciones]

Ingredientes:

Pozole:

  • 1 kilo espinazo o lomo de cerdo (o una mezcla), pedazos medianos
  • ½ cebolla blanca grande, pedazos grandes
  • 3 chiles guajillo secos, sin semillas
  • ½ cucharada comino en polvo
  • 1 diente de ajo grande o 2 chicos
  • 1 cucharada sal
  • Pimienta negra, al gusto
  • 1 lata de 850 gr maíz blanco para pozole, enjuagar bien

Para servir:

  • Rábanos, al gusto
  • Lechuga o repollo, al gusto
  • Cebolla blanca picada, al gusto
  • Orégano seco, al gusto
  • Chile seco o en polvo, al gusto
  • Limones
  • Pan Francés

Elaboración:

  1. Colocar la cebolla y la carne de cerdo en una olla. Cubrir con 10-12 tazas de agua y cocinar a juego medio destapado durante 1 hora o hasta que la carne se sienta suave.
  2. Con una cuchara o espumadera retirar la espuma que se va formando.
  3. Hervir 2 tazas de agua. Colocar los chiles (sin rabo y semillas) en el vaso de la licuadora. Agregar el agua hirviendo y dejar remojar durante 10 – 20 minutos.
  4. Agregar al vaso de la licuadora el comino y ajo. Licuar hasta que esté bien mezclado todo.
  5. Cuando la carne está suave, retirar del fuego junto con la cebolla y dejar enfriar. Desmenuzar la carne y agrega a la olla junto con la mezcla de chiles licuados.
  6. Mezcla bien y deja cocinar a fuego medio-bajo.
  7. Enjuaga muy bien el maíz para pozole. Colócalo en un colador y enjuaga bajo el chorro de agua.
  8. Agrega a la cacerola y mezcla bien.
  9. Sazona con sal y pimienta y deja cocinar tapado durante 50-75 minutos a fuego bajo.
  10. Rectifica el sabor y sazona al gusto si le llega a falta sal.
  11. Servir caliente con rábano, repollo o lechuga, cebolla, orégano seco, limón y chile en polvo.

Nota: Mientras más tiempo dejes cocinar más tiempo tendrán los sabores de mezclarse bien y va a quedar más rico. Pozole rojo – Pizca de Sabor

Pozole rojo – Pizca de Sabor

¡Que el 2013 esté lleno de éxito, salud, amor y muchas experiencias buenas!

Karla

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