Fruitcake tropical

Uno de los postres clásicos de la Navidad es el fruitcake.

Aunque ha tenido mala reputación y a muchas personas no les gusta, tengo ante ustedes el fruitcake que va a hacer que cambien de opinión.

Una variación del clásico fruitcake, una rica mezcla de frutas tropicales como papaya, piña y durazno maceradas con ron especiado. Se le agrega aparte jugo de naranja, pasas, acitrón y cerezas para hacer este fruitcake algo especial.

El sabor y la textura son increíbles. También por su sabor no es necesario tener que estar emborrachandolo con alcohol durante semanas, sabe riquísimo de un día para otro (o días), pero si tiene tiempo de dejar reposar el fruitcake y marinar con alcohol adelaaante (les recomiendo usar ron especiado), también sabe riquísimo.

Para hacer este riquísimo fruitcake tropical van a engrasar un molde de panque y cubrir con papel encerado. Llenan una bandeja o recipiente con agua y la colocan en la rejilla inferior del horno.

Pican la fruta seca o deshidrata (papaya, piña, durazno) y el acitrón y cerezas. Las colocan en un plato junto con las pasas.

Vacían el ron y colocan en el microondas durante 3 minutos, mezclando cada minuto muy bien (con cuidado).

Agregan el jugo de naranja y mezclan muy bien.

Creman la mantequilla con el azúcar glass hasta que esté suave y se haya esponjado un poco. 

Agregan las yemas, mezclan muy bien y agregan la nuez picada, la mezcla de fruta y mezclan muy bien.

Agregan la mitad de la harina e incorporan bien. Agregan la harina restante e incorporar hasta bien mezclado.

Baten las claras a punto de nieve y agregan unas cucharadas a la mezcla del fruitcake. Mezclan muy bien y agregan la mitad de las claras e incorporan con cuidado con un miserable (dándole vueltas al bowl para incorporar bien).

Agregan las claras restantes e incorporan de manera envolvente.

Vacían en el molde de panque y hornean durante 1 hora a 160°C. Bajan la temperatura a 150°C y hornean durante otra hora más. (Si se llega a empezar a poner muy oscuro la parte de arriba hay que tapar con papel aluminio).

Retiran del horno, tapan con aluminio y dejan que se enfrié por completo dentro del molde, esto es para retener humedad y evitar que se seque tanto.

Retiran del molde y disfrutan de este riquísimo fruitcake tropical. Les paso la receta para que lo hagan para Navidad.

Fruitcake tropical [10-12 porciones]

 Ingredientes:

  • ½ taza acitrón, en cuadritos
  • ½ taza piña seca, en cuadritos
  • ½ taza papaya seca, en cuadritos
  • ½ taza pasas rubias
  • ¼ taza durazno seco, en cuadritos
  • ¼ taza cerezas en conserva, en cuadritos
  • ¼ taza ron especiado (Captain Morgan)
  • 4 cucharadas jugo de naranja
  • 2 huevos, separados
  • 1 taza nuez, picada
  • 150 gr mantequilla, temperatura ambiente
  • 1 taza azúcar glass
  • 1 taza harina

Elaboración:

  1. Engrasar un molde de panque y cubrir con papel encerado. Llenar una bandeja o recipiente con agua y colocar en la rejilla inferior del horno.
  2. Precalentar el horno a 160°C.
  3. Picar la fruta (papaya, piña, durazno, acitrón y cerezas)
  4. Colocar la papaya, piña, acitrón, pasas, durazno y cerezas en un plato. Vaciar el ron y colocar en el microondas durante 3 minutos, mezclando cada minuto muy bien (con cuidado).
  5. Agregar el jugo de naranja y mezclar muy bien.
  6. Cremar la mantequilla con el azúcar glass hasta suave y se haya esponjado un poco. Agregar las yemas, mezclar bien y agregar la nuez picada y la fruta con el jugo de naranja.
  7. Mezclar bien y agregarla mitad de la harina e incorporar bien. Agregar la harina restante e incorporar.
  8. Batir las claras a punto de nieve y agregar unas cucharadas a la mezcla del fruitcake. Mezclar muy bien.
  9. Agregar la mitad de las claras e incorporar con cuidado con un miserable (dándole vueltas al bowl para incorporar bien).
  10. Agregar las claras restantes, incorporar de manera envolvente y vaciar en el molde de panque.
  11. Hornear durante 1 hora. Bajar a 150°C y hornear durante otra hora más. (Si se llega a empezar a poner muy oscuro la parte de arriba tapar con papel aluminio). El total del horneado son 2 horas a temperatura baja, al insertar un palillo debe de salir seco.

Nota: La fruta ES seca o deshidratada, NO cristalizada (el acitrón es el único que va cristalizado).

Para evitar el paso del microondas pueden dejar remojando la fruta con el ron toda la noche. Se coloca en el microondas para acelerar el proceso sin tener que esperar toda la noche en lo que se absorbe el alcohol.

 Receta adaptada de White Fruitcake

 Ya llevo varios años haciendo esta versión tropical, creo que ya me gusta más que el fruitcake original. Pruébenlo y verán porque, la mezcla de toda la fruta queda riquísima.

Pueden hacerlo semanas antes e irlo remojando con ron especiado. Si no tienen tiempo también sin remojar con extra alcohol queda excelente.

Karla

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6 Respuestas a “Fruitcake tropical

  1. Pingback: Waffles Navideños | Blog de cocina de México – Pizca de Sabor·

  2. Hola Karla! oye una pregunta: le puedo poner menos azúcar a esta receta? como la mitad?? que le pasaría al pan si no le pongo la taza completa??

      • Se me olvido poner, que lo que puedes hacer para remplazar eso, es poner media taza de azúcar glass y media taza de puré de manzana (de la latita que venden en el súper), agrégalo después de que cremaste la mantequilla y el azúcar! Me avisas que tal te quedo 🙂

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