Pan de muerto (paso a paso)

Prepárense porque les traigo la receta del pan de muerto y con fotos paso a paso de todo.

Si no les gusta hacer panes porque sienten que no les van a salir anímense a probar esta receta.

Con paciencia les prometo que les va a salir riquísima.

El tiempo de reposo es de 2-3 horas para que se vayan dando una idea.

No es complicado de hacer, es más que nada tardado pero nada como comer un pan de muerto recién hecho para celebrar nuestras tradiciones mexicanas.

Cada parte del pan tiene su significado. Según la tradición la bolita de pan superior representa la cabeza, las canillas los huesos y el azahar el recuerdo de los fallecidos.

Empezamos con la receta. Yo hice unas modificaciones. No usé anís porque no me gusta mucho el sabor, y en vez de azahar usé ralladura de naranja.

Vamos a empezar por mezclar en un bowl mediano 1 taza de harina, levadura, sal y ¼ de taza de azúcar.

En una ollita van a calentar a fuego medio la leche y la mantequilla hasta que la mantequilla se derrita, no dejen que hierva. La retiran del fuego y agregan el agua tibia.

Agregar al bowl de los ingredientes secos la mezcla de la leche tibia junto con los huevos y mezclar bien.

Agrega la ralladura de naranja e incorpora ½ taza de harina. Sigue agregando más harina hasta que la masa esté suave.

Coloca la masa en una superficie enharinada y amasa hasta que alcance una consistencia suave, elástica y no se pegue a las manos.

Puedes usar en total hasta 3 tazas de harina, depende de muchas cosas cuantas vayas a usar, así que solamente lleva la cuenta de cuanto le vas agregando a la masa.

Cuando la masa esté suave forma una bola y colócala en un bowl grande engrasado.

Cúbrela con un trapo ligeramente húmedo y deja reposar de 1 a 2 horas hasta que duplique su volumen.

Con el puño “ponchar” la masa (yo sé que es lo que estaban esperando hacer con ansias jeje) y divídela en 3 partes iguales.

Formar dos bolas y colocarlas sobre una bandeja engrasada y tapar con un trapo seco. Esas bolas son el pan.

Hay que dividir la masa restante en 6 pedazos iguales. Vas a formar dos bolas para la cabeza del pan y con las 4 restantes vas a formar huesitos.

Para hacerlos vas a estirar con los dedos la masa dejando gordo de los extremos para formar los huesitos.

Colocarlos  en otra bandeja engrasada y tapar con un trapo seco. Necesitan estar en un lugar tibio así que lo que puedes hacer es meter al horno APAGADO pero con la luz prendida. Vas a dejar las dos badejas reposar durante 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño.(En la foto los coloque en la misma bandeja, no te lo recomiendo porque se pueden pegar unos a otros).

Pasado el tiempo precalentar el horno a 180°C. Bate 1 huevo para el barniz.

Cubre con huevo los panes (bolas) con una brocha de panadería y pega los huesitos. Cubre los huesitos con huevo y pega la bolita o cabeza.

Barniza todo el pan y hornea durante 25 minutos o hasta que el pan se haya dorado y la parte inferior esté dorada.

Por mientras vas a hacer el barniz de naranja. Vas a mezclar en una ollita el azúcar, jugo de naranja fresco y ralladura de naranja y vas a dejar que hierva durante unos 2-3 minutos.

Retiras del horno los panes y admiras tu gran trabajo ;).

Dejas enfriar un poco y cuando estén todavía tibios los panes los cubres con el barniz de naranja y después agregas azúcar al gusto para cubrir todo el pan.

Listo, ya tienes tu pan riquísimo y lo bueno es que la receta hace dos panes chicos-medianos así que puedes regalar un pan de muerto recién hecho por ti.

Anímate a hacerlo, ¡no te vas a arrepentir! Les dejo esta rica receta.

Pan de muerto [2 panes chicos]

Ingredientes

Pan de muerto:

  • ¼ taza de mantequilla
  • ¼ taza de leche
  • ¼ taza de agua tibia (45 °C)
  • 3 tazas harina
  • 1 ¼ cucharadita de levadura
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ taza de azúcar blanca
  • 2 huevos, batidos
  • 2 cucharitas ralladura de naranja
  • 1 huevo, batido (barnizar)

Barniz de naranja:

  • 2 cucharadas azúcar blanca
  • 3 cucharadas jugo de naranja
  • 1 cucharita ralladura de naranja

Cubierta:

  • Azúcar blanca, al gusto

Elaboración:

Pan:

  1. Calentar la leche y la mantequilla en una cacerola mediana hasta que la mantequilla se derrita.
  2. Retirar del fuego y agregar el agua tibia.
  3. En un bowl mezclar 1 taza de harina, levadura, sal y ¼ de taza de azúcar.
  4. Agregar la mezcla de la leche tibia junto con los huevos y mezcla bien.
  5. Agrega la ralladura de naranja y mezcla hasta que esté bien mezclado.
  6. Incorpora ½ taza de harina y sigue agregando más harina hasta que la masa esté suave.
  7. Coloca la masa en una superficie enharinada y amasa hasta que alcance una consistencia suave, elástica y no se pegue a las manos.
  8. Formar una bola y ponerla en un recipiente engrasado.
  9. Cubrir con un trapo ligeramente húmedo y dejar reposar de 1 a 2 horas hasta que duplique su volumen.
  10. Con el puño “ponchar” la masa y divídela en 3.
  11. Formar dos bolas, colocar sobre una bandeja engrasada y tapar con un trapo. Meter al horno apagado.
  12. Divide la masa restante en 6 pedazos iguales.
  13. Formar dos bolas y con las 4 restantes formar huesitos.
  14. Estirar con los dedos la masa dejando gordo de los extremos para formar los huesitos.
  15. Colocar en otra bandeja engrasada, tapar con un trapo y meter al horno apagado.
  16. Dejar reposar durante 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño.
  17. Precalentar el horno a 180°C.
  18. Batir el huevo para el barniz. Cubrir con huevo los panes (bolas) con una brocha de panadería y pega los huesitos. Cubrirlos huesitos con huevo y pegar la bolita o cabeza.
  19. Barnizar todo el pan y hornear durante 25 minutos.

Barniz de naranja:

  1. Mezclar en una olla o sartén chico el jugo de naranja, azúcar, ralladura de naranja en una cacerola pequeña.
  2. Hervir a fuego medio durante 3 minutos.

 Pan de muerto:

  1. Barnizar el pan con una brocha mientras está tibio.
  2. Espolvorear el pan con azúcar blanca al gusto.
 Receta adaptada de All Recipes México

Puedes acompañar el pan de muerto con un rico chocolate caliente especiado, con un rico latte de canela, un latte de calabaza o un café moka helado con kahlua.

¿Cuáles son sus tradiciones en estos días?

Karla

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5 Respuestas a “Pan de muerto (paso a paso)

    • Hola Victoria!! Hay varias maneras, la primera es cortar la berenjena (como la vayas a usar, cubos, rebanadas etc) y la dejas remojar en agua fría salada durante 30 minutos. La escurres y la pasas por agua limpia.

      Otra es colocar las rebanadas de berenjena en un colador sobre el fregadero y agregarle sal a cada rebanada para que se salga la humedad o agua que retiene la berenjena que es lo que le da un sabor amargo. Las dejas 20-30 minutos y las enjuagas bien para quitar el exceso de sal. Con eso ayudas a quitar el sabor amargo, solo quítale muy bien la sal! 🙂

  1. Me encantó la receta…. 🙂
    algún tip para quitarle “lo baboso” al nopal? en jugo, ya encontré!! lo dejas en la licuadora 2mins extra y listo…

    Para ensaladas de nopal? gracias!!

    • Muchas gracias!! Lo que puedes hacer es que en el agua donde vas a hervir los nopales le agregas sal y ½ cucharita de bicarbonato, pero te recomiendo en una olla grande porque hace espuma el bicarbonato! Cuando lo agregas bajas el fuego y dejas que se cocinen. El bicarbonato lo que hace que es que ayuda que la baba sea más ligera.
      Cuando están suavecitos listo para la ensalada los enjuagas muy bien con agua muy fría en un colador y los dejas ahí para que saquen toda el agua o babita que se pudiera haber quedado. 🙂

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