Pretzels suaves del Mall (dulces y salados)

Mi mamá ya sabe que una de las primeras cosas que voy a hacer llegando a un mall en USA es buscar el puesto o carrito de los pretzels suaves de Auntie Anne´s porque son mis favoritooos. Siempre pido el pretzel clásico con un botecito de dip de queso con unos sobrecitos de mostaza. Mezclo la mostaza y el queso y dipeo el pretzel.

Tal vez se les haga rara la combinación pero sabe súper rico.

Como me quedan muy lejos decidí un domingo de NFL probar una receta de pretzels que se supone que saben igualita a los de Auntie Anne’s. En cuanto vi la receta no me tarde ni un segundo en bajar a la cocina y empezar a cocinar.

Si se toma su tiempo hacerlos más que nada por el tiempo de reposo de la masa pero vale la pena esperar. Pueden hacer de dos tipos, los clásicos con sal gruesa arriba o dulces con una mezcla de canela y azúcar. Les voy a pasar las dos recetas.

Para hacerlos van a empezar por disolver en un bowl chico la levadura y azúcar en el agua tibia. Lo dejan reposar durante 10 minutos.

En un bowl grande van a mezclar la harina, azúcar y sal. Hacen un volcán en medio y agregan el aceite y la mezcla de la levadura. Mezclan bien y se coloca en la mesa de trabado. Se sigue amasando (unos 5-7 minutos aprox.) hasta que la masa se sienta lisa, suave y no se te pegue a las manos. Puedes usar harina extra para ayudarte.

Cuando está lista formas una bola y la colocas en un bowl engrasado, cubriendo la masa de los dos lados con el aceite de bowl. La cubres con un trapo o papel film y la dejas reposar en un lugar tibio durante 1 hora o hasta que su tamaño sea el doble.

Si no tienes un lugar tibio puedes meter el bowl dentro del horno (sin prender) pero solo con la luz prendida para que se caliente un poco el lugar.

Precalientas en horno a 220°C.

Calientas agua en una olla grande y agregas bicarbonato de sodio y lo disuelves bien. Retiras del fuego y reservas.

Colocas la masa sobre el área de trabajo enharinada y divides la masa en 12 piezas iguales. Extiendes con las manos cada pedazo de masa como para formar una serpiente (unos 45 cm de largo). Agarras los extremos de la masa y las juntas con la parte del medio para formar el pretzel.

Cuando tienes todos los pretzels formados engrasas dos bandejas antiadherentes o 1 grande y colocas el pretzel en la mezcla de agua caliente (no está sobre el fuego), lo dejas unos segundos para que se cubra bien de todos lados y los retiras con cuidado para que no pierdan su forma. Es mejor usar una espátula grande para retirarlos del agua.

Colocas los pretzels en la bandeja. Si los vas a querer salados agrega sal gruesa sobre el pretzel. Los horneas durante 8 minutos o hasta que se hayan dorado.

Cuando salen del horno los cubres con mantequilla derretida.

Si quieres pretzels dulces después de cubrirlos con la mantequilla los pasas por la mezcla de azúcar con canela.

Listo, ya tienen unos pretzels estilo mall riquísimos. Es algo tardado pero una vez que le agarras la manera a como formar los pretzels es mucho más fácil. ¡Les dejo la receta!

Pretzels suaves del Mall [1 docena]

Ingredientes:

Pretzels:

  • 4 cucharitas levadura en polvo instantánea
  • 1 cucharita azúcar
  • 1 ¼ taza agua tibia (no más de 45°C)
  • 3 tazas harina, más la necesaria para mezclar
  • ½ taza azúcar
  • 1 ½ cucharita sal
  • 1 cucharada aceite vegetal

Baño de agua:

  • ½ taza bicarbonato
  • 4 tazas agua caliente

Toppings:

  • Sal gruesa, al gusto
  • Canela + azúcar, al gusto
  • Mantequilla derretida, la necesaria

Elaboración:

  1. Disolver en un bowl chico la levadura y 1 cucharita de azúcar en agua tibia. Dejar reposar durante 10 minutos.
  2. En un bowl grande mezclar las 3 tazas de harina, ½ taza de azúcar y 1 ½ cucharita de sal.
  3. Hacer un volcán en medio y agregar el aceite y la mezcla de la levadura. Mezclar bien y colocar en la mesa de trabado. Seguir amasando (unos 5-7 minutos aprox.) hasta que la masa se sienta lisa, suave y no se te pegue a las manos. Puedes usar harina extra para ayudarte a lograr esto.
  4. Cuando la masa está lista formar una bola y colocar en un bowl engrasado. Cubrir con un trapo húmedo o papel film y dejar reposar en un lugar tibio durante 1 hora o hasta que su tamaño sea el doble. Pueden colocarlo dentro del horno apagado pero con la luz prendida.
  5. Pasado el tiempo, precalentar el horno a 220°C.
  6. Calentar agua en una olla grande y agregar bicarbonato. Mezclar hasta bien disuelto. Retiras del fuego y reservas.
  7. Colocar la masa sobre el área de trabajo enharinada y dividir la masa en 12 piezas iguales.
  8. Extender con las manos cada pedazo de masa como para formar una serpiente (unos 45 cm de largo). Agarrar los extremos de la masa y juntar con la parte del medio para formar el pretzel.
  9. Cuando están todos los pretzels formados engrasar dos bandejas antiadherentes o 1 grande y colocar el pretzel en la mezcla de agua caliente (que no está sobre el fuego).
  10. Dejar unos segundos para que se cubra bien de todos lados y retirar con cuidado para que no pierdan su forma. Es mejor usar una espátula grande para retirarlos del agua.
  11. Colocar los pretzels en la bandeja.

Pretzels salados:

  1. Agregar sal gruesa sobre el pretzel.
  2. Hornear durante 8 minutos o hasta que se hayan dorado.
  3. Cubrir con mantequilla derretida con la ayuda de una brocha o pincel de cocina.
  4. Servir con mostaza, salsa de queso, dips, etc.

Pretzels dulces:

  1. Hornear durante 8 minutos o hasta que se hayan dorado.
  2. Cubrir con mantequilla derretida con la ayuda de una brocha o pincel de cocina.
  3. Pasarlos por la mezcla de azúcar con canela.

Nota: Es muy importante colocar los pretzels en la mezcla de agua con bicarbonato ya que provocan una reacción de Maillard o caramelización de los alimentos. La mezcla va a ayudar a que el pretzel quede dorado y crujiente por fuera en vez de un color pálido o blanco.

Receta adaptada de All Recipes.

Si les sobran pretzels pueden congelarlos. Quedan muy bien después, solo los descongelan a temperatura ambiente y los hornean hasta calientitos. Para guardarlos los envuelven en papel film o trasparente y los colocan en una bolsa ziploc bien cerrada. Les pueden durar unos 2-3 meses en el congelador (si es que les duran tanto).

Karla

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17 Respuestas a “Pretzels suaves del Mall (dulces y salados)

  1. karla: soy yuriko y quiero preguntarte sobre la pagina recomendada donde vienen muchas imagenes y dijiste que estabas muy emocionada con ella algo así como postiando? y dijiste que ivas a guardar varias cosas que a ti te gustaban y luego ya las subirias yo entre y ya no me acuerdo

    • Hola Yuriko! Por lo que dices creo que es Pinterest. Hay muchas imágenes en todas las categorías que te imagines y tu guardas las que te gustan, algo adictivo y pierdes mucho tiempo jaja. Si te quieres unir te mando una invitación para que te den de alta más rápido… es que antes se tardaban como días o semanas en aceptarte, pero eso fue cuando empezaron, no se ahorita… tu me dices!
      PD. Ayer por fin hice la receta del muesli que me habías pedido, quedo riquísimo. Lo subo la prox. semana 🙂

  2. Una pregunta esta le vadura que usas no es la instantanea, cierto? Es de las que tienes hacer que se active en agua antes de usarla, cierto?? Si es así, sabes cual sería la equivalencia con la levadura instantanea? Gracias

    • Hola Patricia, si es levadura instantánea la que usé en la receta. Me gusta ponerla en agua tibia antes de empezar la receta porque si se hace la espuma sé que la levadura está buena y no pasada o mala.

  3. Sabes cuales están buenísimos? lo que tienen salchicha cubierta con pretzel! Los Pretzel Dog de Auntie Anne’s 🙂 Se hacen de la misma manera?

    • También me encantan! Sí se hacen con la misma masa, solo que en vez de formar el pretzel con la tira de masa enrollas la salchicha. La pones también en la mezcla de agua con bicarbonato y horneas hasta que se hayan dorado, unos 10-14 minutos 😉

      • Hola Karla! Una duda.. estaba revisando la receta original (All Recipes) y dice que son 4 cucharaditas de levadura pero en tu receta pones que son 4 cucharadas de levadura.. ¿Recomiendas agregar más levadura?

      • Hola Ana Cecy, sabes que lo más seguro es que haya sido error de dedo, porque veo las fotos que tomé de la preparación y salen cucharitas, una disculpa! Gracias por decirme para cambiarle.

  4. Hola! en los ingredientes colocas 1 cucharada de azúcar y mas abajo 1/2 taza de azúcar, supongo que sera la segunda opción pero no dejo de pensar si es que esa cucharada es de otra cosa, espero me puedas ayudar. Encontré esta pagina por casualidad y tengo un antojo de pretzels increíble y en Argentina no creo que vendan en ningun lado. Gracias

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