Ajonjolicito

El hecho de no poder comer muchas cosas hace que se me antoje más todo. No saben cómo se me antojaba ayer una pizza de pepperoni, o una de jamón serrano con aceitunas. ¿Por qué siempre queremos lo que no podemos tener? En este caso poder comer muchas cosas grasosas y malas para mí. Si soy Karla, soy una tragona.

Pero bueno esta receta que les voy a pasar no es de pizza o comida grasosa. Es una ensalada deliciosa que tiene un crocante de ajonjolí con una vinagreta de ajonjolí dulcecita. Les puedo platicar lo rica y deliciosa que esta la receta pero pueden verlo en la foto y hacerla porque les aseguro que no se van a arrepentir.

Ensalada con vinagreta de ajonjolí

4 personas
Ingredientes:

  • 150 g queso panela, en cuadritos
  • 150 g tocino
  • 1 lechuga italiana, lavada y desinfectada, en trozos
  • 1 lechuga francesa, lavada y desinfectada, en trozos
  • 10 nueces, picadas
  • 1 tomate, en cuartitos o cuadros grandes

Ajonjolí caramelizado

  • ¼ taza de azúcar
  • ¼ taza de ajonjolí
  • Varias gotas de limón

Vinagreta

  • 3 cucharadas de mostaza
  • 4 cucharadas de miel de abeja
  • 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • ½ taza de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Elaboración:

Lavar y desinfectar la lechuga y cortarla con las manos en pedazos medianos.

Freír tocino (puede ser en una sartén o en el microondas durante 3-4 min.). Eliminar grasa extra del tocino y cortar en pedazos pequeños.

Para el ajonjolí caramelizado: En una sartén se agregar el azúcar y gotas de limón. Caramelizar hasta obtener un color dorado y agregar el ajonjolí y mezclar hasta que esté bien incorporado. Verter sobre un papel encerado y dejar enfriar. Cuando se haya enfriado cortar en pedazos con las manos.

Para la vinagreta: Mezclar la mostaza, miel de abeja, vinagre de vino blanco y aceite de oliva (puede ser en la licuadora o a mano con un batidor globo). Probar y sazonar al gusto. (Se le puede agregar agua si queda con una consistencia muy espesa).

En un platón de ensalada o un plato hondo grande llenar con la mezcla de las lechugas italiana y francesa. Cubrir con el queso panela en cuadritos, tocino frito en pedazos, nueces picadas y tomate. Por último cubrir con el aderezo y disfrutar. Pueden mezclar las lechugas con el aderezo primero pero solamente antes de servirlo para que las lechugas no se hagan feas.

Ojala se les antoje tanto como se me antojo a mi ahorita que lo escribí. ¡Disfruten el fin!

Anuncios

Una respuesta a “Ajonjolicito

  1. Pingback: ¡Entrada #100! | Blog de cocina – Pizca de Sabor·

Deja tu mensaje

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s